Gastronomía y Turismo

Featured

La gastronomía española deleita China de la mano de Turespaña

Semana Gastronomica Pekin Chef Español con cocineros

 

- Los restaurantes del reputado chef Dadong en Pekín ofrecerán a sus clientes durante la semana de la festividad del Bote del Dragón un menú degustación diseñado conjuntamente entre el chef chino y el español Rodrigo de la Calle, ambos laureados con Estrella Michelin.

- El menú, que homenajea la gastronomía española y sus productos, es una propuesta conjunta de cocina de vanguardia y de fusión compuesta de ocho platos que recorren toda la geografía española, maridados con vinos de 4 distintas DO españolas.
- La Semana arranca con un evento de inauguración el día 20 de junio, contará con la presencia del Embajador de España, Rafael Dezcallar, y una nutrida representación de medios de comunicación, invitados VIP y representantes del sector turístico.

Se ha inaugurado en la capital china la Semana de la Gastronomía de España en Pekín, organizada por el Instituto de Turismo de España (Turespaña), a través de la Consejería de Turismo en Pekín, con el apoyo de la Embajada de España en esta ciudad.
Esta actividad se encuadra dentro de las acciones del 50 Aniversario del restablecimiento de las relaciones internacionales, así como el Año Dual de la Cultura del Turismo España- China, y cuenta con la colaboración de la Consejería de Agricultura, Pesca y Alimentación, ASICI (Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico) y FIAB (Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas), y cuatro vinos con denominación de origen, Ribera, Rioja, Almansa y Jerez, que aportarán el maridaje en la cena de inauguración en la que han estado presentes el embajador de España, Rafael Dezcallar, y una nutrida representación de medios de comunicación, invitados VIP y representantes del sector turístico.
Durante la semana de la festividad del Bote del Dragon, los restaurantes del chef Dadong en Pekín ofrecerán a sus clientes un menú degustación compuesto por ocho platos que recorren toda la geografía española y sus productos, diseñado conjuntamente entre el chef chino y el español Rodrigo de la Calle, ambos laureados con Estrella Michelin.
El chef español Rodrigo de la Calle, conocido experto en el uso de vegetales y su Revolución Verde, aporta cuatro creaciones al menú: espárrago blanco, ajo negro y aceite de oliva, un plato icónico que le vincula a la ciudad de Aranjuez y que ofrece hoy en el El Invernadero, en Madrid; la ensalada de atún con sopa de tomate, que recuerda las tardes de verano en Andalucía; la paella de marisco valenciana y tarta de manzana con miel y sorbete de manzana verde.
Por su parte, el chef chino Dadong, fusiona producto español con gastronomía china, ofreciendo un cono de jamón ibérico; carabinero a la sal con pimiento verde; costilla ibérica al estilo chino con pimiento del piquillo y pato laqueado con caviar de aceituna.
Dadong ha sido durante muchos años el restaurador de referencia en la cocina de vanguardia en China, y ya colaboró con Ferran Adrià en la gira china que realizó el director del Bulli siendo embajador de marca para Turespaña en 2010. Ha participado también en Madrid Fusión y viajado en una decena de ocasiones a nuestro país, una de ellas al Basque Culinary Center, también de la mano de Turespaña.
Dentro de las tendencias del perfil del viajero que cabe esperar tras la reapertura turística, una de ellas es la del incremento del interés por la gastronomía y las experiencias, siendo España un país especialmente atractivo en China por su estilo de vida, que incluye de forma importante la gastronomía y la forma de disfrutarla.
El Plan de Acción para la reapertura del mercado chino tras el fin de la política cero COVID puesto en marcha a principios de año 2023 incluye, junto a diversas acciones destinadas al público final como la Semana de la Gastronomía, un amplio conjunto de actividades como un viaje de familiarización para turoperadores y medios chinos celebrado en primavera; un encuentro empresarial que se llevará a cabo el próximo 3 de julio en el marco del Diálogo de Cooperación Turística España-China; la participación en la Feria ITB o la difusión en formato audiovisual de la Guía de Turismo chino para el sector español, entre otras.