Estilo de Vida

Un estudio señala que el futuro de la socialización es sin alcohol

sinalco2

Una reciente investigación de la Universidad Ramon Llull señala como el consumidor puede cuidarse a la vez que pasarlo bien en una sociedad en qué el alcohol es casi sinónimo de socialización.

A pesar de la conocida prevalencia del consumo de alcohol y sus efectos nocivos a largo plazo, un estudio reciente realizado por Alba Ramírez, la Dra. Belén Derqui y el Dr. Marcos Polo, académicos españoles de la Universidad Ramón Llull, revela una solución hacia socializar sin tener que consumir alcohol. Son versiones de las bebidas espirituosas (ginebra, whiskey, ron…) pero con menos alcohol o directamente sin, llamadas NoLo (del inglés No or Low Alcoholic Beverages). Estas aparecen impulsadas por una creciente conciencia sobre la salud y la sostenibilidad que prometen redefinir el mercado de bebidas y alinearse con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la ONU.

Publicado en la prestigiosa revista norteamericana Appetite, el estudio aborda cómo el emergente mercado de las bebidas espirituosas sin o bajas en alcohol responde a la demanda de alternativas saludables, destacando un notable aumento en la demanda de versiones sin o de bajo contenido alcohólico de bebidas espirituosas. Estos productos, ofrecen a los consumidores la posibilidad de disfrutar de la experiencia cultural del beber, practicando un comportamiento responsable y enfocándose en un futuro sostenible. Es decir, permiten tomarse un “gin-tonic” sin alcohol y formar parte de la experiencia grupal de consumo o ahora te puedes tomar un cocktail muy sofisticado y complejo sin que importe el hecho de que sea con o sin alcohol.

El estudio analiza cómo las tendencias hacia estilos de vida más saludables están reconfigurando las elecciones de bebidas en España, un país donde el consumo de alcohol está profundamente arraigado en la cultura social.

Las investigadoras principales, académicas y también con vasta experiencia profesional trabajando para multinacionales de alimentación están trabajando en acercar el mundo profesional al académico y viceversa con el foco a ayudar a que las las empresas a innovar de manera sostenible y consciente.

“Hay una falta de transferencia de conocimiento entre el mundo profesional y el académico, queremos cerrar la brecha” afirma la Dra.Derqui.

En este caso, han analizado las percepciones de los consumidores hacia las bebidas espirituosas NoLo que son opciones más saludables propuestas por una industria percibida como poco sana.

“La innovación es clave para la evolución, pero la tasa de éxito es bajísima, con nuestra experiencia profesional y la metodología científica académica ayudamos a que esa tasa de éxito suba y las innovaciones que son realmente relevantes para el consumidor se queden” dice Alba Ramírez

Esta investigación no solo ayuda a entender cuáles pueden ser vías para tener una sociedad más saludable, sino que también proporciona una guía valiosa para los organismos gubernamentales y las marcas en un mercado en constante evolución. Al ofrecer perspectivas basadas en una profunda experiencia académica y de la industria, las autoras destacan la importancia de adaptarse a las necesidades del consumidor moderno, sugiriendo que la innovación guiada por la salud es el futuro de la industria de bebidas espirituosas.

Un aspecto destacado del estudio es la identificación de obstáculos específicos en la adopción de bebidas no alcohólicas, incluidos los estigmas sociales y las percepciones variadas según la edad.

Los obstáculos se diferencian en función de la edad de los consumidores para los jóvenes existe mucha presión social “si pido una copa “sin” (alcohol) mis amigos se reirán de mi” afirma uno de los investigados menor de 30 años.

A pesar de estos desafíos, los resultados sugieren un movimiento creciente hacia la moderación y una mayor inclusión de opciones no alcohólicas en las reuniones sociales.

sinalco1

MOTIVACIONES

BARRERAS

Consumidores menores de 30

Novedad, productos atractivos

Imagen personal

Curiosidad y apertura a probar

Prestigio social

Falta de entretenimiento y diversión

Falta de beneficios sociales como vinculación o relajación

Falta de deseo de reducir el consumo de alcohol

Presión para beber alcohol socialmente

Consumidores mayores de 30

Impulsores de salud

Falta de entretenimiento y diversión

Preferencia por opciones de vida más sostenibles

Expectativas sociales para consumir alcohol en grupo

Curiosidad

Efectos (Conducir)

Mitigación de efectos adversos (evitar resacas)

Mantener el enfoque en compromisos (trabajo, estudio)

Disfrutar del sabor auténtico sin alcohol

Consumo vespertino alineado con cambios de estilo de vida postpandemia

Gestión del peso

Para los menores de 30: la novedad y el atractivo de los productos chocan con la imagen personal y el prestigio social, mientras que la curiosidad y la apertura se enfrentan al deseo de entretenimiento y la presión por beber en compañía. Para los mayores de 30: los impulsores de salud y la sostenibilidad pesan más, aunque no escapan a la falta de diversión y las expectativas sociales en grupo.

Las autoras argumentan que entender y responder a las demandas de los consumidores por opciones más saludables no solo es una estrategia rentable que puede conducir a las marcas a liderar el mercado, sino que también mejora la experiencia del consumidor, alineándose con el estilo de vida saludable deseado por muchos y que podría tener implicaciones significativas para la salud pública, además de influir en las futuras estrategias de marketing y desarrollo de productos en la industria de bebidas.

A medida que más consumidores buscan alternativas más saludables, este estudio arroja luz sobre los factores que impulsan este cambio y cómo los actores de la industria pueden responder a esta evolución en las preferencias de consumo. En algunos países como en el Reino Unido o Estados Unidos, este tipo de bebidas tienen ya una penetración alta.